О нас Услуги Мероприятия Наши партнёры Статьи Контакты
Главная » Статьи»
История чая

История чая

История чая

      Проникая в наш разум, просачиваясь в кости и кровь, чай укрепляет тело и возвышает дух. Великие правители и философы прошлого питали чаем ясность и остроту своей мысли, знаменитые поэты посвящали чаю свои бессмертные творения, народ слагал о нем легенды и хранил связанные с чаем обычаи и обряды. Какую бы страницу китайской истории мы не открыли — любая из них пропитана ароматом чая…»

      Китай — это естественная территория произрастания чая, а также первая страна, где его стали целенаправленно выращивать, производить и пить. Согласно традиционным летописям чай в Китае известен около 2-х тысячелетий. По легендам же его история имеет возраст более 5000 лет. Своими корнями она уходит ко временам одного из трех основателей Поднебесной, отца китайской фармакологии и бога растений Шэнь Нуна, начало правления которого приходится на 2737 г. до н.э. Брат легендарного Желтого Императора Хуан-ди, Шэнь Нун изучал травы. Он испытывал их действие на себе, пробуя листья, стебли и корни самых разных растений, пытаясь найти среди них лекарственные. Вот так Шэнь Нун смог распознать целебные свойства чайного листа. Впервые чай, как растение, упоминается в приписываемом Шэнь Нуну трактате «Шэнь Нун Бэнь Цао». В древние времена молодые чайные листья употреблялись в пищу, а старые — в качестве лекарственного средства. Поэтому во многих древних книгах описывается именно лекарственная ценность чая.

      Как напиток чай начинают употреблять в ранний период правления династии Хань (206 г. до н. э.—220 г. н. э.). В эпоху Северной и Южной династий (420—589 гг.), с приходом в Китай Бодхидхармы (Да Мо) и возникновением чань-буддизма, чаепитие получает широкое распространение в больших и малых монастырях, где монахи пьют чай во время медитаций и чтения священных текстов.

      Чаепитие как искусство начинает формироваться в эпоху династии Тан (680—907 гг.). В этот период чай выращивают уже в сорока двух префектурах страны, и традиции чаепития проникают в повседневную жизнь представителей всех слоев общества.

      Именно в это время появляется первый трактат о чае «Ча Цзин». В нем подробно описываются свойства чая, районы его произрастания и способы обработки, методы приготовления чая и необходимые принадлежности, различные качества воды, используемой для заваривания и, что очень важно, совершенно определенный ритуал, сопутствующий этому процессу. Автор «Ча Цзин» Лу Юй (733—804 гг.) — талантливейший мыслитель, поэт и непревзойденный мастер чая. Сунский Чэн Шидао в предисловии к «Ча Цзину» пишет: «Трактаты о чае начались с Лу Юя. В миру они стали ходить после Лу Юя. Он в совершенстве постиг чай. Кроме того, Лу Юй дал полную оценку производству чая, районам его выращивания, качеству самого чайного листа. Собственно, многие чаи были им самим и обнаружены». С конца эпохи Тан Лу Юй почитается как чайное божество за свою любовь к чаю и преданность чайному делу.

       В эпоху Сун (960—1279 гг.) расцветает искусство изготовления плиточного чая, а также обычай заваривать чай из чайного порошка, взбивая его в пышную ароматную пену. Именно этот метод перенимают и сохраняют по сей день в Японии, куда чай попадает вместе с буддийскими монахами–миссионерами приблизительно 1200 лет назад.

      Именно с Японии и Кореи начинается распространение чая по странам и континентам. В XII веке японцы высаживают собственные плантации чая. В начале XVII века голландцы тайком вывозят чайные саженцы из Китая в Индонезию. Таким же образом, в конце XVIII века англичанами закладываются плантации в Индии. Затем чай поселяется на Цейлоне. Еще позже чайные плантации появляются в Кении и Перу.

       В Россию чай попадает через Великий шелковый путь. В 1547 г. казаки преподносят душистый чай в подарок царю Михаилу и в XVII в. мода на питье чая распространяется в высших кругах общества.

       В 1610 году голландская Ост-Индская компания привозит из Макао в Европу первый груз зеленого чая. В 1637 — корабли британской Ост-Индской компании завозят чай из Гуанчжоу. Начинается торговля чаем между Китаем и Британией. Швеция, Голландия, Дания, Франция, Испания, Португалия, Германия, Венгрия и другие страны с каждым годом начинают увеличивать объемы импорта китайского чая. Известно, что именно чай явился одной из причин возникновения Соединенных Штатов Америки (знаменитое «бостонское чаепитие»).

      После 1923 года обычай пить чай распространился в 150 странах мира, однако запад так и не смог перенять непонятное, чуждое его мировосприятию, почтительное отношение к Чаю, равно как и традиционное искусство чаепития. Вместо этого были придуманы свои правила и ритуалы, заслонившие внутреннюю, сакральную сторону чайной культуры. Традиция, как это и должно быть, осталась на своей родине, но она жива и открыта. К ней можно прикоснуться, ее можно полюбить, ей можно посвятить всю жизнь.


 
 
Статьи
Следующая статья
Виды и сорта чая
Виды и сорта чая В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают чёрный, зеленый, красный и желтый чай.
Предыдущая статья
Все рецепты приготовления кофе
Если вы так любите кофе, что пьёте его каждый день, то эта статья для вас. Вы будете действительно удивлены, сколько существует рецептов приготовления кофе, сколько всевозможных ингредиентов можно добавлять в этот изысканный напиток, для получения незабываемого вкуса и аромата.
 
 
О нас Услуги Мероприятия Наши партнёры Статьи Контакты